Bibliolog im Kloster Marienrode

Am 22. Januar 2022 von 15.30 Uhr bis 16.45 Uhr findet wieder ein Bibliolog im Kloster Marienrode statt:
Der eine Leib und die vielen Glieder (1 Kor 1, 12-30)
Wegen der momentanen Corona-Situation findet der Bibliolog online statt.

Anmeldungen bitte an: roth.osb@kloster-marienrode.de

Weiter lesen
Weitere aktuelle Meldungen

Kursprogramm

Tagesveranstaltungen (6)
Wochenenden (13)
Exerzitien (12)
Leib & Seele (17)
Meditation & Gebet (32)
Liturgie & Kunst (2)

Alle Veranstaltungen (55)

Durch das Dunkel hindurch - Adventswochenende in Marienrode

Gemeinsam machten wir uns von Freitagabend bis Sonntagmittag unter Begleitung von Schwester Debora und Frau Marion Lütge auf die Suche nach Wegen aus der Dunkelheit. Bild- und Schriftbetrachtungen, Gesang, Arbeiten mit Lehm, Gruppengespräche und Zeiten wohltuender Stille halfen uns dem Licht in unserem Leben, das mancher von uns schon verloren glaubte, nachzuspüren. Eine besonders kreative Hilfestellung bot dabei das in diesem Jahr neu errichtete Labyrinth im Vorhof des Klosters. Wer sich dem kühlen Winterwetter nicht aussetzen wollte, konnte den verschlungenen Pfaden des Labyrinths auf dem Papier nachspüren.
Das Arbeiten mit dem Labyrinth machte uns klar: Wer die Dunkelheit überwinden und das Licht in der Mitte erreichen will, muss Umwege in Kauf nehmen, auch wenn sie beschwerlich erscheinen. Er muss sich in Geduld üben, um nicht anzuecken, auch bereit sein, umzukehren und einen Neubeginn zu wagen, wenn er sich verlaufen hat.
Die Möglichkeit, an den Gebetsstunden und Andachten der Schwestern teilzunehmen, bot eine weitere Möglichkeit, das Gespräch mit Gott zu suchen. Beim Schlussgespräch am Sonntag konnte jeder Teilnehmer berichten, dass ihm das Wochenende nicht nur eine friedvolle Auszeit aus der vorweihnachtlichen Hektik beschert hat, sondern ganz persönliche Erkenntnisse im Umgang mit dunklen Lebensphasen und der Suche nach Licht und Gottes Liebe.